Bundesliga
>
Mühlhausen rettet Führung ins Ziel

Bundesliga

Das letzte Heimspiel der aktuellen Saison der Tischtennis Bundesliga (TTBL) hat der Post SV Mühlhausen gewonnen. Am 21. Spieltag ging er gegen den 1. FSV Mainz 05 schnell in Führung. Am Ende musste der Playoff-Kandidat allerdings noch einmal zittern.

Es sah zunächst so aus, als ob der Post SV Mühlhausen mit dem 1. FSV Mainz 05 kurzen Prozess machen würde. Zum Auftakt des 21. Spieltages in der Tischtennis Bundesliga (TTBL) brachten Steffen Mengel mit einem 3:0 Erfolg gegen Carlo Rossi und Irvin Bertrand mit einem überraschend klaren 3:1 gegen Yongyin Li die Mühlhausener Gastgeber mit 2:0 in Führung.

Sowohl Mengel als auch Bertrand benötigten jedoch einen Moment, um in ihr Spiel zu kommen. Mengel drehte im ersten Satz einen 2:6 Rückstand zum 11:6 und gewann die nächsten beiden Durchgänge jeweils mit 11:9. Bertrand verlor den ersten Satz gar. Anschließend änderte er jedoch seine Taktik, spielte Li mehr über seine Rückhand an und ließ den Chinesen so kaum noch ins Spiel kommen.

Mladenovic und Li bringen Mainz zurück ins Spiel

Im Sinne des Gastgebers wäre es wohl gewesen, nach der Pause schnell den dritten Punkt nachzulegen und das Spiel zu entscheiden. Doch die Mainzer Gäste gaben sich nicht auf. Zunächst war es Luka Mladenovic, der mit einer konzentrierten Leistung und einem 3:0 Sieg Mainz im Spiel hielt. Ovidiu Ionescu erwischte hingegen nicht seinen besten Tag und fand kein Konzept gegen den Antitop des Mainzers. Anschließend brachte Li den FSV zurück ins Spiel. Im vierten Satz nutzte er den fünften Matchball. Besonders bitter für Mengel: im ersten Satz verpasste er es, eine 8:4 Führung ins Ziel zu bringen und dem Spiel somit eine andere Richtung zu verleihen.

Im abschließenden Doppel fand Mühlhausen gerade noch rechtzeitig zurück ins Spiel. In drei Sätzen retteten sie ihre zunächst verspielte Führung doch noch ins Ziel. Damit erhält sich der Post SV Mühlhausen die Chance, sich für die Playoffs zu qualifizieren. Punktgleich mit dem Tabellenvierten SV Werder Bremen stehen sie nun auf dem fünften Platz. Mainz hingegen behält die rote Laterne am Tabellenende.

Mühlhausen bleibt nach dem rund dreistündigen Duell nur wenig Zeit zum Ausruhen.  Keine 24 Stunden treten sie am Samstagabend beim TSV Bad Königshofen an, um das letzte Spiel des 20. Spieltages nachzuholen. Der 21. Spieltag wird am Sonntagnachmittag mit zwei Begegnungen fortgesetzt.

Der 21. Spieltag in der Übersicht

Post SV Mühlhausen – 1. FSV Mainz 05 3:2
Steffen Mengel – Carlo Rossi 3:0 (11:6, 11:9, 11:9)
Irvin Bertrand – Yongyin Li 3:1 (7:11, 11:8, 11:7, 11:5)
Ovidiu Ionescu – Luka Mladenovic 0:3 (9:11, 12:14, 8:11)
Steffen Mengel – Yongyin Li 1:3 (9:11, 9:11, 11:4, 12:14)
Irvin Bertrand/Ovidiu Ionescu – Luka Mladenovic/Carlo Rosse 3:0 (11:9, 11:9, 11:7)